Menu Makanan 4 Sehat 5 Tepat Dan Kandungan Gizinya - foldersoal.com
Thursday, 7 May 2015
Edit
Contoh Menu Makanan 4 (Empat) Sehat 5 (Lima) Sempurna dan Kandungan Gizinya_Makanan yakni kebutuhan utama manusia. Makanan yang sehat sanggup membentuk raga yang sehat. Makanan yang sehat sanggup kita dapatkan dari masakan yang bergizi. Kebutuhan gizi seimbang setiap harinya sanggup kita peroleh dari sajian masakan empat sehat dan lima sempurna. Lalu, apa saja masakan empat sehat lima tepat itu dan bagaimana kandungan gizi di dalamnya? Berikut ini yakni uraian perihal daftar empat sehat lima tepat yang sebaiknya Anda konsumsi sebagai sajian masakan sehari-hari.
Contoh Menu Makanan 4 Sehat 5 Sempurna dan Kandungan Gizinya
1. Makanan Pokok
Pemenuhan gizi yang pertama dari empat sehat lima tepat ini yakni karbohidrat. karbohidrat ini diharapkan untuk sumber energi tubuh. Karbohidrat sanggup didapatkan dari jenis masakan nasi (beras), gandum, jagung, kentang, sagu, dan umbi-umbian.
2. Lauk-pauk
Fungsi lauk-pauk ini yakni sebagai masakan pendamping masakan pokok. Konsumsi lauk pauk penting alasannya yakni sebagai sumber zat pembangun tubuh kita. Makanan yang dijadikan lauk ini sebaiknya mempunyai kandungan protein yang tinggi.
Protein juga berfungsi sebagai pembentuk sistem imun dan penyeimbang hormon. Makanan dengan protein tinggi ini sanggup kita peroleh dari jenis masakan seperti: telur, daging, ayam, ikan, tahu, dan tempe. Berikut ini yakni kandungan gizi tiap lauk-pauk.
a. Ikan.
Di dalam ikan terkandung protein yang tinggi. Selain itu, di dalam ikan ibarat salmon dan tuna terkandung zat omega 3 yang baik untuk perkembangan otak.
b. Ayam.
Di dalam ayam terkandung protein hewani. Ayam baik dikonsumsi sebagai sumber protein namun sebaiknya tidak setiap hari alasannya yakni di dalam ayam juga terkandung banyak lemak.
c. Tahu.
Tahu merupakan sumber protein nabati. Di dalam tahu terkandung asam amino. Selain itu, daya cerna tahu tinggi, yaitu sekitar 85 – 98%. Selain itu, tahu juga baik untuk diet alasannya yakni mengandung kalori dan hidrat arang yang rendah.
d. Telur.
Telur merupakan sumber protein. Selain protein, telur juga mengandung mineral dan vitamin, ibarat folat, B12, kolin, dan niasin betain.
e. Tempe.
Tempe yang baik untuk dijadikan lauk yakni tempe yang terbuat dari kedelai murni. Tempe juga merupakan sumber protein nabati. Selain itu, di dalam tempe terkandung banyak zat, yaitu kalori yang merupakan sumber energi, karbohidrat, kalsium, lemak, zat besi, fosfor, vitamin A, B1, dan C.
f. Daging.
Daging merupakan sumber protein hewani. Selain itu, di dalam daging terdapat zat besi, selenium, zinc, omega 3, dan vitamin B kompleks.
3. Sayur-mayur
Kebutuhan masakan sehat selanjutnya yang harus Anda penuhi yakni sayur-mayur. Sayuran yang Anda konsumsi sanggup berfungsi sebagai pencegah penyakit. Sayur-mayur yang baik dikonsumsi yakni yang berwarna hijau dan mengandung protein nabati, vitamin, mineral, serat, dan juga berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu, kandungan sulfarophane dan isothiocynate dalam sayuran hijau berfungsi sebagai perangsang pemecah unsur kimia yang sanggup menimbulkan kanker. Sayuran ibarat ini sanggup didapatkan dari jenis bayam, brokoli, sawi, kangkung, dan sebagainya.
4. Buah-buahan
Buah-buahan yakni masakan yang mengandung serat tinggi, vitamin, mineral, dan air yang baik untuk pencernaan. Konsumsi rutin buah-buahan sanggup meningkatkan sistem imun kita. Selain itu buah juga berfungsi sebagai antioksidan. Hampir semua buah mengandung manfaat baik untuk tubuh.
5. Susu
Susu merupakan penyempurna sajian masakan sehat yang telah diuraikan sebelumnya. Susu baik untuk pertumbuhan tulang dan penyumbang energi. Dalam susu terkandung vitamin D, B12, dan kalsium. Namun, jikalau Anda mempunyai duduk perkara dengan berat badan, sebaiknya Anda mengkonsumsi susu rendah lemak atau susu nabati (susu kedelai).
Dengan menjaga pola makan yang sehat yaitu dengan memperhatikan daftar sajian masakan 4 sehat 5 tepat di atas maka kesehatan tubuh kita insya Allah selalu terjaga dengan baik.
Demikian perihal Jenis/Daftar Menu Makanan 4 Sehat 5 Sempurna beserta Kandungan Gizinya. Semoga bermanfaat. Berbagai Sumber
Contoh Menu Makanan 4 Sehat 5 Sempurna dan Kandungan Gizinya
1. Makanan Pokok
Pemenuhan gizi yang pertama dari empat sehat lima tepat ini yakni karbohidrat. karbohidrat ini diharapkan untuk sumber energi tubuh. Karbohidrat sanggup didapatkan dari jenis masakan nasi (beras), gandum, jagung, kentang, sagu, dan umbi-umbian.
2. Lauk-pauk
Fungsi lauk-pauk ini yakni sebagai masakan pendamping masakan pokok. Konsumsi lauk pauk penting alasannya yakni sebagai sumber zat pembangun tubuh kita. Makanan yang dijadikan lauk ini sebaiknya mempunyai kandungan protein yang tinggi.
Protein juga berfungsi sebagai pembentuk sistem imun dan penyeimbang hormon. Makanan dengan protein tinggi ini sanggup kita peroleh dari jenis masakan seperti: telur, daging, ayam, ikan, tahu, dan tempe. Berikut ini yakni kandungan gizi tiap lauk-pauk.
a. Ikan.
Di dalam ikan terkandung protein yang tinggi. Selain itu, di dalam ikan ibarat salmon dan tuna terkandung zat omega 3 yang baik untuk perkembangan otak.
b. Ayam.
Di dalam ayam terkandung protein hewani. Ayam baik dikonsumsi sebagai sumber protein namun sebaiknya tidak setiap hari alasannya yakni di dalam ayam juga terkandung banyak lemak.
c. Tahu.
Tahu merupakan sumber protein nabati. Di dalam tahu terkandung asam amino. Selain itu, daya cerna tahu tinggi, yaitu sekitar 85 – 98%. Selain itu, tahu juga baik untuk diet alasannya yakni mengandung kalori dan hidrat arang yang rendah.
d. Telur.
Telur merupakan sumber protein. Selain protein, telur juga mengandung mineral dan vitamin, ibarat folat, B12, kolin, dan niasin betain.
e. Tempe.
Tempe yang baik untuk dijadikan lauk yakni tempe yang terbuat dari kedelai murni. Tempe juga merupakan sumber protein nabati. Selain itu, di dalam tempe terkandung banyak zat, yaitu kalori yang merupakan sumber energi, karbohidrat, kalsium, lemak, zat besi, fosfor, vitamin A, B1, dan C.
f. Daging.
Daging merupakan sumber protein hewani. Selain itu, di dalam daging terdapat zat besi, selenium, zinc, omega 3, dan vitamin B kompleks.
3. Sayur-mayur
Kebutuhan masakan sehat selanjutnya yang harus Anda penuhi yakni sayur-mayur. Sayuran yang Anda konsumsi sanggup berfungsi sebagai pencegah penyakit. Sayur-mayur yang baik dikonsumsi yakni yang berwarna hijau dan mengandung protein nabati, vitamin, mineral, serat, dan juga berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu, kandungan sulfarophane dan isothiocynate dalam sayuran hijau berfungsi sebagai perangsang pemecah unsur kimia yang sanggup menimbulkan kanker. Sayuran ibarat ini sanggup didapatkan dari jenis bayam, brokoli, sawi, kangkung, dan sebagainya.
4. Buah-buahan
Buah-buahan yakni masakan yang mengandung serat tinggi, vitamin, mineral, dan air yang baik untuk pencernaan. Konsumsi rutin buah-buahan sanggup meningkatkan sistem imun kita. Selain itu buah juga berfungsi sebagai antioksidan. Hampir semua buah mengandung manfaat baik untuk tubuh.
5. Susu
Susu merupakan penyempurna sajian masakan sehat yang telah diuraikan sebelumnya. Susu baik untuk pertumbuhan tulang dan penyumbang energi. Dalam susu terkandung vitamin D, B12, dan kalsium. Namun, jikalau Anda mempunyai duduk perkara dengan berat badan, sebaiknya Anda mengkonsumsi susu rendah lemak atau susu nabati (susu kedelai).
Dengan menjaga pola makan yang sehat yaitu dengan memperhatikan daftar sajian masakan 4 sehat 5 tepat di atas maka kesehatan tubuh kita insya Allah selalu terjaga dengan baik.
Demikian perihal Jenis/Daftar Menu Makanan 4 Sehat 5 Sempurna beserta Kandungan Gizinya. Semoga bermanfaat. Berbagai Sumber